2019-2020 Initiative horizontale

Initiative horizontale : Nutrition Nord Canada

Ministère responsable : Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord (RCAANC)

Organisations fédérales partenaires : Services aux Autochtones Canada (SAC) et l'Agence de la santé publique du Canada (ASPC)Note de bas de page 1

Date de mise en œuvre : 1er avril 2011

Date d'achèvement : Sur une base continue

Description de l'initiative horizontale : L'objectif du programme Nutrition Nord Canada est de veiller à ce que les résidants des collectivités nordiques isolées admissibles qui sont privées d'une route, d'un chemin de fer ou d'un service maritime praticables toute l'année aient un meilleur accès à des aliments périssables et nutritifs à un prix plus abordable.

Les détaillants enregistrés dans le Nord, les transformateurs et les distributeurs de produits alimentaires locaux des collectivités admissibles peuvent présenter une demande de subvention qui sera établie en fonction du poids des aliments admissibles qui auront été expédiés par avion aux collectivités admissibles du Nord. Ils doivent transférer aux consommateurs du Nord le montant de ces contributions en réduisant d'autant le prix de vente des aliments admissibles. Le Manuel national du programme Nutrition Nord Canada régira les modalités des ententes de financement avec les bénéficiaires d'une contribution de RCAANC.

Sachant que le coût des aliments n'est pas le seul facteur qui influe sur l'adoption de saines habitudes alimentaires, SAC et l'ASPC accordent un complément à la contribution des détaillants de Nutrition Nord Canada en offrant un financement pour soutenir des initiatives d'éducation en matière de nutrition adaptées aux réalités culturelles, qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités.

Ces initiatives ont pour but de sensibiliser la population aux saines habitudes alimentaires et de lui offrir les outils nécessaires pour choisir et préparer les aliments sains achetés en magasin et les aliments traditionnels ou locaux. Les fonds seront versés aux collectivités par l'entremise d'ententes de financement avec les collectivités et les organismes autochtones ou avec les gouvernements provinciaux et territoriaux.

Structures de gouvernance : Le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada donne aux résidants du Nord une possibilité directe de s'exprimer au sujet du programme. Le Conseil transmet de l'information et des conseils au ministre de RCAANC afin de guider l'orientation et les activités du programme, et de veiller à ce que les résidants du Nord en profitent pleinement.

Les membres du Conseil représentent collectivement le point de vue et les intérêts des résidants et des collectivités du Nord en ce qui a trait à la gestion et à l'efficacité du programme. Les membres siègent à titre personnel et bénévole; ils ne représentent ni une organisation ni une région en particulier, et ne défendent aucune cause précise.

Les membres sont nommés pour un mandat de trois ans.

Total des fonds fédéraux alloués (de la date de mise en œuvre à la date d'achèvement) (en dollars) :

Total des dépenses fédérales prévues à ce jour (en dollars) :

Total des dépenses fédérales réelles à ce jour (en dollars) :

Date du dernier renouvellement de l'initiative horizontale : 29 septembre 2016

Total du financement fédéral affecté lors du dernier renouvellement et source du financement (en dollars) :

Financement fédéral supplémentaire reçu après le dernier renouvellement (en dollars) : Sans objet

Total des dépenses prévues depuis le dernier renouvellement :

Total des dépenses réelles depuis le dernier renouvellement :

Exercice de l'achèvement prévu de la prochaine évaluation : 2023–2024

Faits saillants de la planification :

RCAANC

En 2019–2020, dans le but d'améliorer le programme Nutrition Nord Canada, le Ministère poursuivra la mise en œuvre des changements annoncés par le gouvernement du Canada le 10 décembre 2018. À compter du 1er janvier 2019, ces améliorations comprennent : une liste entièrement révisée d'aliments admissibles à une contribution qui est maintenant plus pertinente pour les résidants du Nord et qui met l'accent sur les produits de première nécessité et les produits pour les familles du Nord; un nouveau taux de subvention majoré pour le lait, les fruits congelés, les légumes congelés, les préparations pour nourrissons et les aliments pour nourrissons; une augmentation des deux taux de subvention actuels pour aider à réduire davantage le coût des aliments périssables et nutritifs. La création d'un groupe de travail sur la sécurité alimentaire Inuit-Couronne a également été annoncée; ce groupe mettra l'accent sur la sécurité alimentaire et travaillera à l'établissement d'un système alimentaire durable dans l'Inuit Nunangat.

Le groupe de travail autochtone actuel poursuivra l'important travail visant à faire en sorte que les intérêts, les priorités et les circonstances uniques des Premières Nations et des Métis soient reconnus, affirmés et mis en œuvre. La création d'un groupe de travail sur la sécurité alimentaire Inuit-Couronne a également été annoncée; ce groupe mettra l'accent sur la sécurité alimentaire et travaillera à l'établissement d'un système alimentaire durable dans l'Inuit Nunangat. Le Ministère explore également différentes possibilités avec les deux groupes de travail ainsi que le Conseil consultatif de Nutrition Nord Canada pour la prestation et la gestion de la subvention aux exploitants de ressources alimentaires, dont le lancement est prévu pour 2020.

SAC

En 2019–2020, SAC soutiendra la mise en œuvre d'initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada destinées à l'ensemble des collectivités inuites et des Premières Nations admissibles afin d'enrichir leurs connaissances sur l'alimentation saine et de développer la capacité de choisir et préparer des aliments sains. De plus, SAC collaborera avec RCAANC et l'ASPC pour appuyer l'ensemble du programme Nutrition Nord Canada, le cas échéant.

ASPC

En 2019–2020, l'ASPC financera 10 projets visant à soutenir des initiatives d'éducation en matière de nutrition adaptées aux réalités culturelles qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités. Ces activités, élaborées et offertes par des organismes communautaires, sont destinées à servir de complément au programme de contribution alimentaire en influençant l'adoption de saines habitudes alimentaires dans les collectivités isolées du Nord. L'objectif des activités d'éducation en matière de nutrition est de mieux faire connaître ce qu'est une alimentation saine et d'apprendre à choisir et à préparer des aliments sains achetés en magasin et des aliments traditionnels ou locaux.

Coordonnées :

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada

Wayne Walsh
Directeur général, Direction générale des politiques stratégiques du Nord
Organisation des affaires du Nord
Téléphone : 819-934-3171
Wayne.Walsh@canada.ca

Services aux Autochtones Canada

Mary Trifonopoulos
Gestionnaire principale de programme, Vie saine
Direction de la santé de la population et des soins primaires
Direction générale de la santé des Premières Nations et des Inuit
Téléphone : 613-292-7518
Mary.Trifonopoulos@canada.ca

Agence de la santé publique du Canada

Karen McKinnon
Directrice, Division de l'enfance et de la jeunesse, Centre pour la promotion de la santé
Direction générale de la promotion de la santé et de la prévention des maladies chroniques
Téléphone : 613-960-0376
Karen.McKinnon@canada.ca

Renseignements sur la planification :

Résultats communs : Le résultat ultime du programme est de renforcer les choix nutritifs et la santé globale des collectivités isolées du Nord par l'entremise d'une contribution pour les aliments accordée par RCAANC et des initiatives d'éducation ciblées en matière de nutrition menées par SAC et l'ASPC.

Cadre de l'initiative horizontale : fonds ministériels par thème (en dollars)
Ministère Dépenses prévues pour les programmes
2019–2020
(en dollars)
Dépenses prévues pour les services internes
2019–2020
(en dollars)
Total des dépenses prévues
2019–2020
(en dollars)
RCAANC 97 808 168 265 527 98 073 695
SAC 4 244 299 118 901 4 363 200
ASPC 519 000 s.o. 519 000
Total 102 955 895
Aperçu de l'initiative horizontale
Nom de l'initiative horizontale Total du financement fédéral alloué depuis le dernier renouvellement (en dollars)* Dépenses prévues en
2019–2020
(en dollars)
Résultats communs de l'initiative horizontale Indicateurs de rendement Cibles Date d'atteinte de la cible
Nutrition Nord
  • RCAANC : 183 007 062
  • SAC : 7 266 000
  • ASPC : 1 975 000
102 955 895 La santé collective ainsi que les choix en matière de nutrition des collectivités isolées du Nord sont renforcés Pourcentage de la population qui déclare que sa santé est excellente ou très bonne Au moins 45 % des adultes déclarent que leur santé est excellente ou très bonne 31 mars 2020
Quantité d'aliments admissibles à une contribution (kg) par habitant par catégorie Stable ou en hausse par rapport à l'année de référence 31 mars 2020
*Ce montant comprend tout financement additionnel reçu après le dernier renouvellement. Si l'initiative est nouvelle (sans renouvellement), indiquer l'allocation totale approuvée initialement.

Activités de Nutrition Nord

Relations Couronne-Autochtones et Affaires du Nord Canada
Lien au Répertoire des programmes du Ministère Activités de l'initiative horizontale Total du financement fédéral alloué à chaque activité depuis le dernier renouvellement (en dollars)* Dépenses prévues pour chaque activité
2019–2020
(en dollars)
Résultats attendus pour l'activité
2019–2020
Indicateurs de rendement de l'activité
2019–2020
Cibles de l'activité
2019–2020
Date d'atteinte de la cible de l'activité
Nutrition Nord Canada Nutrition Nord 183 007 062 98 073 695 L'accès à des aliments nutritifs et périssables abordables dans les collectivités admissibles est renforcé Le taux de croissance annuel des prix des aliments dans les collectivités isolées, par comparaison au taux de croissance national Équivalente ou en deçà de la tendance annuelle (augmentation ou réduction) de l'Indice des prix à la consommation (IPC) 31 mars 2020
Prix annuel moyen du panier de provisions nordique révisé Équivalente ou en deçà de la base de référence du panier de provisions, ajustée en fonction du taux d'inflation pour les aliments achetés en magasin (Statistique Canada) 31 mars 2020
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des aliments périssables nutritifs à un taux réduit Pourcentage des rapports de conformité ou de vérification démontrant que les contributions ont été entièrement transmises aux consommateurs 100 % 31 mars 2020
Pourcentage annuel de variation de la quantité d'articles admissibles à une contribution expédiés par avion De 3 % à 5 % 31 mars 2020

*Ce montant comprend tout financement additionnel reçu après le dernier renouvellement. Si l'initiative est nouvelle (sans renouvellement), indiquer l'allocation totale approuvée initialement.

Services aux Autochtones Canada
Lien au Répertoire des programmes du Ministère Activités de l'initiative horizontale Total du financement fédéral alloué à chaque activité depuis le dernier renouvellement(en dollars)* Dépenses prévues pour chaque activité
2019–2020
(en dollars)
Résultats attendus pour l'activité
2019–2020
Indicateurs de rendement de l'activité
2019–2020
Cibles de l'activité
2019–2020
Date d'atteinte de la cible de l'activité
Vie saine Nutrition Nord Canada — initiatives d'éducation en matière de nutrition 4 363 200 4 363 200 Les résidents des collectivités admissibles connaissent les bonnes habitudes alimentaires et choisissent et préparent des aliments sains Nombre de participants par type d'activité d'éducation en matière de nutrition Au moins 4 types d'activités par an Au moins 6 participants par type d'activité 31 mars 2020
Pourcentage des bénéficiaires de fonds qui disent savoir ce qu'est une alimentation saine et avoir de bonnes habitudes alimentaires parmi les résidants des collectivités admissibles 70 % des bénéficiaires de fonds disent savoir ce qu'est une alimentation saine et avoir de bonnes habitudes alimentaires 31 mars 2020
La quantité selon le poids des fruits et légumes accessibles aux collectivités admissibles Stable ou en hausse 31 mars 2020
Les résidents des collectivités admissibles ont accès à des initiatives éducatives en matière de nutrition destinées aux détaillants et aux collectivités Le pourcentage des collectivités promouvant les activités éducatives en matière de nutrition 100 % des bénéficiaires de fonds promeuvent et offrent des activités éducatives en matière de nutrition 31 mars 2020
Nombre et types d'activités (par groupes de population cibles, par site) Les bénéficiaires de fonds offrent des activités à deux ou plusieurs populations cibles (p. ex. femmes, aînés, enfants et jeunes) dans deux ou plusieurs sites (p. ex. épiceries, écoles, sur les terres) 31 mars 2020

*Ce montant comprend tout financement additionnel reçu après le dernier renouvellement. Si l'initiative est nouvelle (sans renouvellement), indiquer l'allocation totale approuvée initialement.

Agence de la santé publique du Canada
Lien au Répertoire des programmes du Ministère Activités Total du financement fédéral alloué à chaque activité depuis le dernier renouvellement (en dollars)* Dépenses prévues pour chaque activité
2019–2020
(en dollars)
Résultats attendus pour l'activité
2019–2020
Indicateurs de rendement de l'activité
2019–2020
Cibles de l'activité
2019–2020
Date d'atteinte de la cible de l'activité
Programme de promotion de la santé Initiatives d'éducation en matière de nutrition de Nutrition Nord Canada 1 975 000 519 000 Des travailleurs communautaires sont formés pour offrir dans les collectivités admissibles des activités d'éducation en matière de nutrition à l'intention des détaillants et des collectivités % de bénéficiaires de fonds pouvant compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de Nutrition Nord Canada pour offrir des activités d'éducation 100 % des bénéficiaires peuvent compter sur des travailleurs communautaires qualifiés de NNC pour offrir des activités d'éducation 31 mars 2020
Des résidants des collectivités admissibles ont accès aux initiatives d'éducation en matière de nutrition qui s'adressent aux détaillants et aux collectivités Nombre de collectivités qui font la promotion d'initiatives d'éducation en matière de nutrition 10 collectivités sur 10 font la promotion d'initiatives d'éducation en matière de nutrition 31 mars 2020
Nombre et types d'activités d'éducation offertes (par groupes de population cibles) 120 activités offertes à deux groupes de population cibles ou plus (c.-à-d. enfants, jeunes, adultes, aînés) 31 mars 2020
Les résidents des collectivités admissibles savent ce qu'est une alimentation saine et ont les compétences nécessaires pour choisir et préparer des aliments nutritifs Nombre de participants par type d'activité d'éducation en matière de nutrition Au moins 1 260 participants à 4 types d'activité d'éducation en matière de nutrition (p. ex. activités de cuisine, séances sur la nutrition, séances de dégustation, activités de jardinage, etc.) 31 mars 2020
% de bénéficiaires de fonds qui indiquent avoir acquis des connaissances sur l'alimentation saine et des compétences parmi les résidants des collectivités admissibles 90 % des bénéficiaires de fonds indiquent avoir acquis des connaissances et des compétences sur l'alimentation saine 31 mars 2020

*Ce montant comprend tout financement additionnel reçu après le dernier renouvellement. Si l'initiative est nouvelle (sans renouvellement), indiquer l'allocation totale approuvée initialement.

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